FC2ブログ

発酵4日目 

写真は毎回変り映えしないので今日はアップしない。

やや泡の量が減ってきたように見える。沸き立つ量も少なめだ。そろそろ発酵が止まるものと思われる。

100ml中13.7gの炭水化物(ほとんど糖と考えてよい)だったから、一つのフラスコ475mlなので、約65gの糖が含まれている。今回の実験では4日くらいで分解発酵されると考えてよさそうである。すると1日16gくらいの分解能力があるわけだな。もっとも気温の影響も大きいのだが。

次の二次発酵ではペットボトルに封して、炭酸水のように液中に炭酸ガスを溶け込ませる。計算では500mlに対し3gほどの補糖をする予定だから、ほぼ1日以内で完了する見込みだな。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eniguma.blog85.fc2.com/tb.php/1176-9940b0d5