スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

発酵第2回戦  

元旦の夜、発酵モノ2回戦を仕込んだ。
仕込みは前回同様。リンゴジュースも農協の国産100%りんごジュース(濃縮還元ではない)。

予定では
甘口 一次発酵3日、二次発酵1日→4日にボトル詰め、5日に完成
辛口 一次発酵5日、二次発酵1日→6日にボトル詰め、7日に完成

今回は二次発酵時のグラニュー糖の補糖はしない。
90102c.jpg 90102d.jpg
左は仕込み直後。右は1日後の状態。泡だらけでいい醸し具合かも知れません。
二酸化炭素量からアルコール量を推定する方法は水上置換(水中置換とは違うので念のため)で測定するのが簡便だと考えているが、二酸化炭素は水に溶けやすい。ま、いずれやってみましょう。

注)アルコール度数が1%以上のアルコール飲料の醸造は酒税法に抵触しますので、完成したら適切に処分する必要あり。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eniguma.blog85.fc2.com/tb.php/1219-5d5661c2

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。