FC2ブログ

ヤフーグルメのレシピ 逆玉 

逆玉といっても逆・玉の輿というわけではない。

ヤフーレシピ:逆玉
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/094271221635021/
遠心力で廻す…って、料理法はそれだけかい!

江戸時代の料理本にもある“黄身返し”だ。wikipedia“黄身返し”に簡単な概略が書かれている。

たしかタマゴの気泡側(立てた時の下側)から針で卵黄膜まで突き刺し、膜を破壊してしばし置いていれば卵黄と卵白が入れ替わるような話を読んだことあったが、ストッキングに入れてブンブン廻すという手があったようだ。

日清食品での実験体験
http://homepage3.nifty.com/takakis2/s-cooking15.htm

針刺して、振ってやればいいような気もする。
やるか?やらないか…、いやいややらねばか?


■ おまけ ■
ヤフーレシピ:葱
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/015841220293941/
ミクさんくらいじゃないですかね…。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eniguma.blog85.fc2.com/tb.php/1249-30c29970