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黒ニンニク 

小田原の会社の社長からいただいた“黒ニンニク”。
青森の特産ということで買ってきたそうだ。
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ニンニクの皮をはぐと中から黒いにんにくが。
もともと青森は国産ニンニクの産地だけれど、この黒いニンニクは発酵したもの。匝は生のニンニクを食べると稀に胃痛に悩まされる場合があるのだが、このニンニクは何の問題もなかった。
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やや臭うが、食べてからは臭いが気にならない。やわらかく味わいのありおいしい。プルーンに似ているという話もあるが、似ていなくもない。ボイルしたニンニクのような食感だが、味に旨味があるのだ。
アミノ酸とポリフェノールなど栄養価に優れ、臭いの成分は減少しているので食べやすい。

ところでニンニクは細菌の発生を防ぐのだが、どうやって酵母によって発酵するのだろうか…はて?

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