FC2ブログ

アケビの豊作 

新地の会社の庭になったアケビ。
今年はなぜか豊作です。
101103a.jpg
本来は熟して割れたところを真ん中の白い部分をいただきますが、面倒なので真っ二つに切ります。
中の白い部分が甘くクリーミー.....と、言いたいところやたら種があり、また不用意に飲み込むと便秘になるという種です。

ところで普通の人はこの真ん中の白い部分だけをいただきますが、なんと回りの皮の部分も食べるのだそうです。
味噌や砂糖などで味付けして油で炒めてるとか、真ん中に肉や味噌を詰めて油で揚げるとか…。
そのまま生食したら固いは苦いは渋いは…。素揚げで食べたら苦い茄子みたいな食感。
101103b.jpg
なかなか食べるに難儀しました。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eniguma.blog85.fc2.com/tb.php/2287-f2fd926b