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シャキシャキのプチプチ 

夕食はハーブ&グリルのHANAHANA。メインは沖縄地鳥のグリル。その他はバイキング式。

プチプチした海ぶどうは食感がよい。すると「この野菜、変わってておいしい」という声。それは海ぶどうではなかった。
そう聞いたら食べねば。うーん、形容しがたいが、厚いレタスがコマギレになってて、海ぶどうのつぶが葉をおおいつくした感じだろうか。食感はシャキシャキのプチプチ。やや塩気あり。

ウェイターさんに聞いたら、クリスタルリーフだって。ほほう、で、どこで売っているの?

「どうでしょう、市場には流通していないかも」
なんで?

「佐賀県の大学で南アフリカ原種を品種改良したもの」なのだそうだ。沖縄のものじゃないのか。土産にしようと思ったのに。

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コメント

塩味の付いた葉っぱってこの前テレビでやってましたよ~

ほう
そうそう、あおさの佃煮おいしかったので土産にしようとしたら、自家製だそうでダメでした

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